Es begann im 19. Jahrhundert: eine Gaststätte, eine Fleischerei mit Kühlung. Zwei Jahrhundertwechsel später ist das Familienunternehmen Violka aus Hannover nicht mehr wegzudenken. Die Traditionsfleischerei ergänzt unsere regionalen Partner*innen wunderbar, denn sie teilen unsere Werte: Handwerk, Sorgfalt und Hygiene stehen beim Violka an erster Stelle, genauso wie der verantwortungsbewusste und respektvolle Umgang mit Tieren, von der Herkunft über die Haltung bis zur Verarbeitung. So werden beispielsweise die Violka Heide-Stroh-Schweine von Bauern aus der Region in Offenställen gehalten. Der Offenstall sorgt für ein besseres Wohlbefinden, da die Tiere den Kontakt zur Natur haben, ebenso wie jede Menge Bewegungsfreiheit. Die Qualität der erzeugten Produkte siedelt sich zwischen Bio- und gesetzlichem Standard an. Gutes Fleisch ist eine bewusste Entscheidung.
Warum Regionalität?
- Regionalität schafft Identität
- Umweltschonung durch kurze Transportwege
- Geschmacklich sehr gut, weil Pflanzen voll ausreifen können und erntefrisch verkauft werden
- Durch die volle Reife sind die Lebensmittel vitalstoffreich und gesund
- Hohe Qualitätsstandards und Kontrolle
- Stärkung der regionalen Wirtschaft und Erhalt/Ausbau von Arbeitsplätzen