Chia-Up

Regionalität ist für unser Familienunternehmen nicht nur besonders wichtig – darauf bauen wir einen Großteil unserer Herstellung auf.

Warum Regionalität? 

  • Regionalität schafft Identität
  • Umweltschonung durch kurze Transportwege
  • Geschmacklich sehr gut, weil Pflanzen voll ausreifen können und erntefrisch verkauft werden
  • Durch die volle Reife sind die Lebensmittel vitalstoffreich und gesund
  • Hohe Qualitätsstandards und Kontrolle 
  • Stärkung der regionalen Wirtschaft und Erhalt/Ausbau von Arbeitsplätzen

Chia-Up – Hannover Stöcken, an der B209, nur rund 10 km entfernt.

Mit Chia-Up ist 2024 eine weitere regionale Partnerschaft entstanden.
Ursprung der Zusammenarbeit war ein Artikel in der Hannoverschen Allgemeinen Zeitung, in dem über den Anbau regionaler Chia-Samen berichtet wurde. Daraufhin hat Göing direkt Kontakt zu Rebekka Stünkel aufgenommen und die Partnerschaft kurzerhand besiegelt.

Die Geschichte der Familie Stünkel und vom Anbau regionaler Chia-Samen ist spannend, denn die exotische Pflanzenart baut die Familie erst seit 2022 an.

Ein tragischer Schicksalsschlag belastete die Familie sehr stark und führte zu einem Umdenken, den konventionellen, nicht besonders ertragreichen Anbau von Getreidesorten, Mais und Sonnenblumen durch vielversprechende Kulturen zu erweitern.

Dabei stieß Rebekka auf die neuartigen, für Deutschland entwickelten Chia-Samen. Ursprünglich war Chia in Mittelamerika beheimatet gewesen, hat sein Anbaugebiet heutzutage aber bereits auf klimatisch geeignete Zonen in Nord- und Südamerika sowie Kenia und Australien ausgeweitet. Durch die großen Transportwege galt die Umweltbilanz der Chia-Samen bislang als negativ.

Mit Chia aus Stöcken muss nun niemand mehr ein schlechtes Gewissen wegen des Klimas haben. Auch wenn die erste Ernte von Tochter Rebekka und Vater Bernd noch mit einigen Problemen zu kämpfen hatte, arbeitete die Familie weiter intensiv an der Verbesserung und wurde nur ein Jahr darauf mit einem erfolgreichen Ertrag belohnt. Du willst mehr über die gelungene landwirtschaftliche Nische der Familie Stünkel erfahren? Spannende Infos findest du in unserem Blogartikel von Rebekka auf Rebekkas Website Chia-Up.

Weitere Partner*innen

Folge uns.